Работа с подсознанием: откуда взять энергию, если её и так нет?

В попытках хоть что-то понять и хоть как-то переменить жизнь и образ мыслей, уже не помню где и как, но бродила по ссылкам околопсихологических сайтов и форумов и нашла книгу Дмитрия Лёушкина «Турбо-Суслик: Как перестать трахать себе мозг и начать жить». Да, книгу скачала, да, всю прочла, прежде чем приступать к каким-то практикам. На веру абсолютно всё не принимала. К счастью, уже как-то повысился критерий критичной оценки. Читать читала, но не применяла всякие описанные в книге «чпоки» и «сливы». Однако, сам по себе процесс вопросов подсознанию или даже всплывающим из памяти воспоминаниям при наблюдении за собственными реакциями и эмоциями выявлял «косяки». Как говорят: «Если тебя что-то раздражает в другом человеке – понаблюдай за собой, что с тобой не так». Я начала наблюдать за собой, наблюдать за своими ощущениями, следить за эмоциями. Именно смотреть, наблюдать и отслеживать, а не запрещать себе их испытывать. Да, разозлило меня что-то или раздражаюсь, в первую очередь учусь не ругать себя, не запрещать себе это чувствовать, а даю право полностью прочувствовать всю эмоцию. Признаю её. А потом, через время, начинает подключаться мозг, логика со своим бормотанием и объяснением (считай, включается внутренний диалог): эмоции поутихли, теперь эмоции не мешают мозгу болтать. Это и называется траханьем мозга.

Вот в качестве бесплатного короткого справочника, как НЕ трахать и ЧЕМ не трахать себе мозг, в книге, я считаю, есть материал. Есть список вопросов, которые вы хотите проработать, задать себе, многое книга поможет вспомнить, пережить или принять: да, было, да, в прошлом, да, мешает мне жить сейчас. И дальше – что с этим делать?

Я чаще всего проговаривала какие-то травмирующие ситуации, имена людей с просьбой к подсознанию: «Этот человек обидел, а я обиделась и обида мешает сейчас мне жить, не злиться на этого человека и похожих на него людей. Подсознание – обработай это». И всё. Пусть затянется это на 2-5 месяцев, но когда вы встали на путь самонаблюдения за эмоциями, вы меняетесь каждый день, особенно когда вы не подавляете свои эмоции, не заталкиваете боль в подсознание, позволяете своим эмоциям быть (а этому тоже надо учить себя, потому что привычки формируются в нас всю жизнь, за день их не исправить).

Первый месяц вот такой работы с подсознанием и воспоминаниями голова моя буквально взрывалась от изобилия всплывающих картинок из прошлого. Но всё просто – когда вы что-то вспомнили и признали, что это проблема и она мешает – вы уже сделали больше половины дела. Вторая половина дела – вы позволили этой эмоции быть, вы приняли эмоцию, приняли себя с этой эмоцией, перестали её хоронить внутри себя и перестали избегать испытывать эту эмоцию. То бишь один раз вы прожили её полностью. И она вас уже переменила. Дальше поступайте как хотите – можете попросить прощения у того человека за негативную эмоцию в его сторону, можете просить прощения у себя, Бога, Вселенной – лишь бы вам на душе стало легче. И когда стало легче, это означает, что вы не похоронили внутри себя ничего, а вытеснили ненужную эмоцию. Это как убрать хлам с полки – появилось свободное место (для новой книги, новых впечатлений, новых эмоций).

Подтверждением тому был случай спустя несколько недель: меня очень сильно в школе обижал один чувак, я никак не могла ему отомстить, считай – защитить себя. Других лупила, рога обламывала, они тявкали на меня, но физического насилия более не применяли в мою сторону. И несколько лет, когда я видела этого обидчика, который стал уже взрослым дядей и воспитывает двоих детей, моя эмоция негативная в отношении него никуда не девалась – при виде его во мне всё вскипало, бурлило, кипело, мне хотелось отомстить, сделать ему так же больно во сто крат, чтобы отыграться за все те годы моей внутренней боли и чувства беспомощности. Когда же я признала, что он – моя проблема, но я – не его проблема, я поняла. Что эмоция в его сторону очень сильно мешает мне жить, вызывая рецидив с новыми людьми. Приятного мало, на отношениях новых сказывается, а прослыть неуравновешенным психом не хочется. Я попыталась проработать эмоцию вышеописанным методом: признать – прочувствовать – вытеснить. А вытеснилось или нет – а кто его знает. Когда обидчика не видим, неизвестно, полегчало на душе или нет. Когда и правда полегчает, вы это поймёте. Радостно станет и спокойнее. И вот, случается так, что я вижу этого дядьку – ведёт он свой выводок утром в детский сад, а я на работу топаю. Смотрю на него, да, есть неприятное воспоминание из детства, но больше эмоции негативной нет. Я смотрю на этого человека и спокойно «выдыхаю» — дальше память моя при встрече с ним на одной территории не будет взрываться бурной тирадой эмоций, а по прошествии времени эта эмоция заполнится и вытеснится другими, как давняя и прожитая. Конечно, заставить себя забыть это я не смогу и не буду – это невозможно. Наша память хранит крайне многое, особенно то, что связано с болью и негативом, ибо всё это пропущено через внутреннее наше, через «нутро и кишки».

Конечно, я не стану утверждать, что мне помог только один «Турбо-Суслик». Я читала много разных статей на сайте Пережить.ру, а в частности одна из статей о том, что если кто-то тебя бьёт, то он послан тебе как сигнал – уважай себя, заступись за себя, не строй из себя жертву, обрести чувство собственного достоинства. Так что с этой позиции если взглянуть уже не на самого человека, а на баланс энергий во Вселенной – какие-то ситуации становятся понятнее в более глубоком смысле. Конечно, проработать всё можно быстрее с психологом, но лично у меня нет денег и желания услышать то, что я не могу принять или приму не сразу (через год-два).

С того же сайта Пережить.ру я вычленила для себя хорошее медитативное упражнение: как только злишься на какого-то человека или раздражаешься, вдохни и выдохни (сродни дыхательным практикам), а затем проговори: «Господи, благослови его!». И это работает вот как – после таких слов уже не хочется произносить слова деструктивные: «да чтоб ты обосрался», «да чтоб ты сдох», «убила бы».

Отзывы о турбо-суслике как о методике читала месяца два спустя после прочтения книги, много противоречий и опусов. Не меньше и адресов сайтов с методикой, разные доменные имена – суслик наследил везде, где смог. Разбираться – работает ли его система или не работает я сейчас не стану. Считаю, что в вас самих должна быть хоть какая-то степень критичности восприятия, а если по-русски, то включайте мозги. Слепо за вождями ходить не надо. Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Примерьте то, что подходит именно вам. Какая разница, как называется какая-то система, если вы прочли книжку, выхватили из неё только одно упражнение, но перестали трахать себе мозг, остановили пластинку внутреннего диалога, перестали мусолить заезженное прошлое. Поздравляю, вы поумнели, повзрослели и пошли дальше!