Осознайте боль как сигнал дисгармонии

Я уже писала о том, что если вы мучаетесь от продолжительных болей в суставах, то полностью пересматривайте свою жизнь, своё питание, все свои социальные роли. Часто бывает так, что вы сами себя загоняете из-за чрезмерной нагрузки на суставы: работа, дети, внуки, садики, дача, я руководитель, больные родители, всюду надо успевать, мужа накормить, за сына-лоботряса диплом написать. А после десятилетий в таком ритме, когда вы сляжете с больными суставами, от вас будут требовать привычного поведения, а вы сами замучаетесь от чувства вины – если вы не перемените своё ВСЁ, элементарно попросив помощи у всех тех, кто вас может быть любит – вам тогда проще пулю в лоб, потому что универсального лекарства от жизни в вашем случае нет.

Утрирую, конечно, но во многом мы сами часто создаём ореол своей значимости, незаменимости, не даём кому-то другому быть более самостоятельными (дескать, мы всё для них, а они такие вот неблагодарные). Прежде всего – учитесь не только отдавать сами (отдавать не с той позиции, чтоб в аж в жопу засунуть с усердием и посильнее), а отдавать так, как ровным светом горит свеча – поднеси второй фитиль, она зажжёт его, но у самой не убудет. То есть посильно. И не испытывайте чувство вины от того, что вами манипулируют, а вы не привыкли говорить нет, отказывать или считать тогда себя недостойным любви или внимания. Увы, вам тогда к психологу или плакать в жилетку всем знакомым, что в стране бардак, везде все козлы, а в подъезде у вас нассано.

Случается и так, что любая боль, а не только боль в суставах, это сигнал дисгармонии: что-то страдает, есть дисбаланс энергий в теле, в душе, в настроении, в организме. Задумайтесь. Спросите себя. Спросите близкого. Друга. Жену. Любовника. Проработайте это, но с главной позиции – с позиции себя. И по принципу: не навреди. Если вы устали, замотались и мечтаете об отпуске, а свалились с простудой в третий раз – может, уже пора наконец взять отпуск и отдохнуть? Поменьше контроля – над детьми, над работой своей. Вы – это не ваша работа. Учитесь доверять людям. Будьте искренни с ними. Авторитет чувствуется в первую очередь от вас в том, что вы способны проявить слабость и показать, что в конкретном человеке здесь и сейчас нуждаетесь. Потому что не можете решить проблему, испытываете затруднение или просто желаете посоветоваться именно об этом вот с этим. В этом ваша сила. И выработка подобной привычки накладывает отпечаток на все сферы жизни – вам легче договариваться, что-то признавать, вам доверяют больше, отношения с людьми «людские».

Читать о психосоматике боли можно миллион статей, каждая из которых как теория имеет право на жизнь. И мы сами свою жизнь создаём. Мы не выбираем её в супермаркете, мы эту жизнь живём сейчас, сегодня, строим наше завтра, расхлёбываем наше вчера. В том числе и через боль.

Ребёнок заболевает, если жаждет внимания родителей. На подсознательном уровне это усваивается. Спросите себя, что вам, взрослому, болью и заболеванием желает сказать ваш внутренний ребёнок? Осознайте как минимум две субличности внутри вас, дайте им право на существование и примирите их друг с другом. Вы – это не ваши родители, а голос вашего мозга – это как раз тоже не вы. Это кто угодно – воспитатели, начальники, отец, мать, но не вы сами. Спросите себя: чего я действительно хочу для себя? Когда я в последний раз был счастлив? Осознаёте ли вы боль в том или ином органе? Готовы ли вы осознать то, что он вам жаждет сказать своим сигналом?