Боль в суставах победить реально

Вот уже не одно десятилетие я мучаюсь от болей в коленных суставах. Началось всё с перенесённого в детстве тяжёлого гриппа, лет в 14, после продолжительной болезни начали болеть суставы, реагировать на смену погоды. Конечно, особого внимания этому не уделяешь, родители списывают на переходный возраст, врачи тоже в голос утверждают, что ты это «перерастёшь». Летом, в деревне, собирали листья лопуха, мать-и-мачехи, с горчицей запаривали и этой смесью в виде «кашицы» прогревали суставы, накладывая горячую марлевую повязку поверх сустава. Летом-то тепло, солнечно? А дети просто живут и пользуются своим телом, не особо уделяя внимания тому, где стукнулся или что-то кольнуло. Разумеется, осенью, возвращаясь в город и просиживая в ледяных кабинетах школы, колледжа, вуза, а потом под кондиционерами на работе, накапливается хроническая усталость, проблем и забот много, вредные привычки в виде выпивания литров кофе сказываются негативно. А образ жизни, питание не меняются, потому что все мы – дети своих родителей, постсоветсткого пространства и вечных дефицитов с очередями. Многих моих знакомых и меня в частности не приучали к тому, что надо чередовать отдых с трудом, умственную деятельность с физической активностью. И почаще да побольше «отпускать» контроль над многими вещами. Можно сколько угодно читать статьи по психологии и связывать заболевания с психосоматикой, каждая из теорий имеет право на жизнь. И кому что легче «на веру» принять, с тем человек и берётся работать.
В моём случае, с детства, родители оправдывали болезни коленей «наследственностью», неким каким-то кармическим крестом, который мне нести по жизни. Но задуматься о снижении нагрузок, смене питания, отдыхе – как-то им и в голову не приходило. А мне тем более: столько всего «надо», синдром отличника, там начальник наорёт, там отчёт не сделан, там ещё что-то… А после бегаешь по врачам в поисках чудесного волшебника Айболита, который выпишет прекрасную недорогую таблетку от всех бед, чтобы можно было так же жить дальше, в том же ритме и в старых привычках.
Но, увы, так не было.
И с каждым годом мне становилось всё хуже. В какой-то период я даже толком не могла ходить – передвигалась мелкими шагами, гиперответственно таскаясь на работу, потому что больничный тоже не оплатят, нет желания сидеть под кабинетами и доказывать в очередной раз вчерашней выпускнице, что колени болят, что они припухли, что я ходить не могу и избегать ответного её презренного взгляда, дескать, да молодая ты, тебе и 30 лет нету, что ты тут с ногами своими мне тычешь – больничный тебе нужен, дома поваляться и на работу не ходить.
Снимков и анализов было достаточно, чтобы врач не поверил мне, посчитав, что я «симуляю». Ладно бы в местной поликлинике я бы так себя повела, или настаивала бы на каких-то больничных листах – но я пришла в платную клинику, на платный приём к специалисту, с жалобой на боли и вопросом, что мне делать дальше, чтобы не стать инвалидом и вылечиться без последствий, ибо самолечение уже и так слишком затянулось без наблюдения врача.
На что ревматолог ответил мне, что я, якобы, скрываю от него свои высокие нагрузки на ноги и не признаюсь по каким-то причинам. Но нагрузок у меня не было, за исключением походов на работу, в магазин и по бытовым вопросам дома: уборка, мытьё посуды, развесить и выгладить бельё и подобное. Попытка убедить меня в том, что боле й быть не должно, успехом не увенчалась, потому что боли были и весьма надоедливые.
Лечение было какое-то назначено, через две недели повторный визит к тому же врачу. Вопрос меня сразил окончательно о методе последующего лечения: «Вам от каких уколов стало легче, те и продолжайте». Обалденно! Лечение я не продолжила, а обратилась в другую клинику, тоже платную, уже к ортопеду. Там меня, разумеется, тоже гоняли по всем кабинетам для сдачи анализов, дополнительных УЗИ (которые были на руках не менее, чем двухнедельной давности), назначали капельницы и после моих жалоб на адскую боль в печени и не проходящую боль (а усилившуюся) в обоих коленях уже врач разводит руками, мол, ну не знаю, может тот диагноз, может этот, а может уже пришла пора и в «сустав уколоть»? И именно в тот момент я поняла, что мне надо хватать документы в охапку и бежать и от этого специалиста, пока он эмпирическим «методом тыка» не сделал меня инвалидом за мои же деньги.
Любая книга по самосовершенствованию начинается со слов: «Возьмите всю ответственность на себя за всё происходящее в вашей жизни». По совету подруги я бегала в платные кабинеты, которые, естественно, за мои деньги, каждую неделю гоняли меня сдавать анализы, которые либо оказывались не нужны, или же проверить всё «на всякий случай». Исколотая уколами, капельницами и ощущая жжение в печени и не проходящую боль в суставах, я как-то осознала, словно меня встряхнуло, что третий врач меня наверняка лечит не тем и не от того, чем я болею. Но болею-то, я, по сути, ничем: анализ крови показывает, что есть воспалительный процесс. И больше ничего. Его заглушат уколами, посижу, похожу – всё начинается заново.
Именно тогда, в одном из кабинетов, я поняла, что надо просто «забить» на хождение по врачам и дать себе возможность отдохнуть. Физическую. Нервную. И прислушаться к своему телу, что же оно мне хочет сказать болезнью, как оно «орёт» и требует внимания. Пытаясь понять себя и своё тело, я начала немного понимать врачей, почему они скрываются за маской холодного профессионализма.