Медитации и музыка как средство профилактики и борьбы с неврастенией

Я уже писала о своих попытках разобраться в психосоматике своих больных ног, а так же пыталась перестроить собственное мышление на новый лад. И чудным образом когда-то, когда немного поутихла нервотрёпка от переезда, расставания, поиска работы, словно назойливой мухой в голове моей зажужжала мысль: идти в библиотеку.

Дня три ушло на прокрастинацию, то есть откладывание дела, пока я не решила, что мне надоела эта назойливая мысль и пока я не съезжу в библиотеку, моя дальнейшая жизнь не пойдёт в нужном направлении. Прелесть библиотеки, которую для меня недавно открыла подруга, в том, что книжные полки для читателя в свободном доступе – ходи, смотри книги, выбирай, а взять разрешается столько, сколько сможешь унести. Жаба не душит, но среди мелких брошюр о заболеваниях суставов и лечебной гимнастике руки потянулись за книгами о медитациях. Техники были самыми разными – дыхание, визуализация, остановка внутреннего диалога, созерцание, молчание. Именно благодаря всем тем взятым книгам, я начала осваивать что-то новое: высвободилась энергия, вытеснены травмирующие ситуации прошлого, начали появляться хотя бы мелкие цели (в условиях хронической хандры лет эдак в 5-6 и отсутствии целей на жизнь как таковых). Да, я прекрасно осознаю, что быстрее и дешевле какие-то вопросы можно было бы проработать с психологом, но у меня нет свободных денег на психолога, да и я страшусь услышать и не принять. А на осознание, понимание, отрицание и принятие потребуется тоже время, как в случае с моим походом на диагностику по методу Накатани. Но даже и отсутствие целей как таковых, дескать, ноги не туда ведут и не туда идут – это так же может быть околонаучная притянутая за уши точка зрения. Сколько наблюдаю за случайными знакомыми – особых интересов нет, стремлений нет, болтаются себе с пивком и папироской на диване, а вот заболеваниями суставов не страдают, смены по 12 часов на конвейере отстаивают. Так что психосоматика и любая другая шизотерика меня не остановила: есть разумное объяснение заболевания причинно-следственными связями, не только связанных с переохлаждением, неправильным питанием, нервами. Конечно, помню, что все болезни от нервов, это больше похоже на правду, но и вариант «забей не парься» мне здоровья не прибавляет, поэтому продолжаю поиски. И поиск как часть пути привёл меня к медитациям – не на форумную тусовку с обсуждением КАК, а пока, на день сегодняшний, прослушиванием музыки. Разные подборки музык для медитаций остановили внимание на одном треке – слушала в процессе какого-то дела, с полным погружением в дело, а музыка играла по фону в наушниках. Пробрала до мурашек, выдернула из полного погружения, заставила переслушать тек снова. Потом ещё раз. И ещё. Советовать не буду – если желаете слушать музыку для медитаций, то слушайте и останавливайтесь на той, от которой аж мурашки по коже – не от страха, а от того, что за душу цепляет. Выбранная мной медитативная музыка чем-то напомнила церковные песнопения хора братии Валаамского монастыря. А ведь по сути мантры — это и есть древние молитвенные возношения Богу, Вселенной. Наше подсознание, как часть Природы и часть Вселенной, настраивается на определённую частоту колебаний различных звуков, а звуки эти воспринимаются ушами, мозгом, сознанием и подсознанием.

Мне мелодичность треков понравилась, слушала перед сном, дня через три после начала прослушивания и первые две недели я просто рыдала. Ложилась спать, включала в наушниках альбом для медитаци, слушала, слушала, мыслей никаких не было. А потом что-то ковыряло душу, она незаметно саднила, затем начинала кровоточить, а затем я принималась плакать скупо, потом слёзы текли обильнее. Истерики не было, навзрыд не ревела, но когда заканчивались 40 минут альбома и из них минут 30 я рыдала – становилось легче. Засыпала. Сны перестали быть тревожными, а персонажи в этих снах неагрессивны, опасности от них не исходило, некоторые даже ощущались опекунами и защитниками. Сны были спокойные и яркие.

Спустя время вереница дел, старых привычек поглотила, перед сном и в течение дня даже один трек мантры послушать не находилось времени. Я стала более эмоциональна, это выливалось в виде старых реакций, когда на эмоциях мозг перестаёт соображать, решения принимаются  в спешке, в суете, я сама становлюсь более суетливой, неспокойной, мечусь как-то, совершаю лишние телодвижения и морочу голову себе и людям. Попытки остановиться, «вдохнуть-выдохнуть» не приводили к спокойствию, как следствие – проблемы с засыпанием усилились, сны стали тревожные, проснуться утром сложнее и уже утром наваливается синдром хронической усталости, когда 8-часового сна не хватает на восстановление сил. Этому есть объяснение – стресс, суета и нервотрёпки создают мышечное напряжение и перегружают нервную систему, губит нервные клетки. Если подобное вовремя не остановить, то организм потребует к себе внимания и свалит с ног вас как минимум с простудой или ОРВИ. Кроме того, чувство облегчения после того, как поплачешь тоже имеет объяснение. Помимо того, что слёзы это защитная реакция данной нам от природы нервной системой для защиты от перенапряжения, во время плача мы особым образом начинаем дышать, а на этом дыхании основаны упражнения многих дыхательных практик, которые тоже «прочищают мозги» и успокаивают нервную систему. Поэтому вовсе необязательно постигать великие техники – в нас уже самой Природой заложены все механизмы, которые нас берегут. Важно только уметь ими пользоваться.

Итак, подытожим. Я заметила, что даже если слушаю всего 2 аудиозаписи особо понравившиеся перед сном – я быстрее и спокойнее засыпаю, сны мои абсолютно все в этом случае спокойные, по утрам я просыпаюсь без состояния тревожности, а зачастую – с полным принятием и отпусканием всего того, что было вчера. То есть налицо уже изменения, когда мозг перестаёт жевать жвачку прошлого, не мусолит это прошлое в настоящем, не отнимает мою драгоценную энергию. Вывод могу сделать только один – я на верном пути. Именно этим я делюсь с читателями и очень надеюсь, что мой опыт хотя бы мало-мальски вам поможем в одном из этапов на жизненном пути.

Медитации в любой форме – это работа с подсознанием. Ваше подсознание знает всё и помнит всё, потому что оно – часть Вселенной. Ваше подсознание помнит красоту лугов, синеву неба, яркость солнца и спокойную гладь океана. Разыщите в себе это спокойствие. Оно нам так необходимо в современный век информационных технологий и огромных скоростей, с какими обрушивается на человека поток информации.