Вред ЛФК при наборе в группу с разными заболеваниями

Часто бывает так, что люди, страдающие болями в суставах, может и рады были бы подобрать себе комплекс упражнений, да не могут найти подходящий. А в поликлиниках для занятий лечебной физкультурой (ЛФК) в одну группу набирают людей с разными заболеваниями. Тот комплекс упражнений, который подходит больным сердечными заболеваниями может категорически быть противопоказан людям с заболеваниями суставов и даже вреден.

Большое распространение получила литература в современных книжных магазинах, компетентность авторов которой оставляет желать лучшего: многие из «советчиков» не имеют медицинского образования.

Отмечу, что самыми опасными советами являются рекомендация больше ходить, двигаться, выполнять приседания при болях в коленях, артритах и артрозах. Такие упражнения можно смело назвать «хана коленям». Помню, как мне врач-ортопед, после «гадания на спичках» по поводу моего диагноза, последнее посоветовал: «А вы двигаетесь? Вам надо двигаться!» Да я бы и рада двигаться, и вовсе забыть дорогу к врачам, да вот не могла.

Когда я пришла на диагностику по методу Накатани, чтобы вообще хотя бы немного понять, до какого состояния меня долечили два врача, немолодой мужчина, осуществлявший приём, разложил меня на кушетке, заставил сгибать и разгибать обе ноги в коленях, интересовался, есть ли болевые ощущения так и эдак, после чего велел одеваться со словами: «У тебя нет ни жидкости в суставах, ни артроза, ни ревматизма, просто мышцы ног слабые, их надо укреплять». Затем подсоединил аппарат и на монитор вывел всю картину плачевного состояния моего организма. Состояние печени ужасное – угробила я сама уколами, добавили врачи лекарствами и капельницами (требовались меры по очистке и восстановлению, даже назначались гепатопротекторы); почки в менее печальном состоянии, но последовал характерный вопрос – много ли пью я чай, кофе и как много пью чистой воды. Я воду не пила вообще, пила только чай, кофе, магазинные соки. Необходим был полный отказ от любого вида чаёв и отваров, которые следовало заменить водой и выпивать её не менее 2 литров в день. Чтобы вода вымывала всё вредное, но не нарушался баланс и без того измученного организма, мне на два месяца назначен курс витаминов Центрум, по 1 таблетке дважды в день, с последующей рекомендацией изменить рацион питания так, чтобы пропивать курс витаминов только весной и не пичкать себя «химией».

Разумеется, отказаться от кофе и чая было крайне сложно, это удалось не за один месяц, и потребовались даже жёсткие методы самопринуждения, когда я чуть более полутора месяцев сидела на углеводной диете, питаясь по принципу – один вид крупы в течение дня, плюс пить только воду при малейшем чувстве жажды, голода или ощущения сухости во рту.

Мне удалось похудеть на 8 килограммов, что снизило нагрузку на колени, и немного очистился организм от токсинов: печень стала беспокоить только в случае переедания или острого голода, жирная пища усваивалась хуже, поэтому всей семьёй отказались от «тяжелого» мяса – свинины, баранины, говядины. На качество жизни и разнообразие блюд на столе ни капельки этот отказ не повлиял. Вдобавок, готовить мы начали с малым количеством соли или вообще без соли, со специями, и как следствие – требовалась меньше порция для насыщения. Что важно – очистился кишечник, и как следствие, меньше угревой сыпи на лице, шее, подбородке, щеках.

Замечу только, что соблюдать диету мне было проще в том плане, что в двухмесячный срок я не работала, поэтому была возможность готовить не «впрок», не подстраиваться под рабочие графики перерывов и питаться только тогда, когда ощущаешь голод, а не когда на часах время обеда. Не уверена, что выдержала бы углеводную диету, ежедневно выхаживая на работу, занимаясь умственным трудом.

Из частых рекомендаций я слышала, что мне нужно плавание, велосипед или упражнение «велосипед», выполняемое лёжа на диване. Плавать, увы, я не умею, поэтому единственный доступный способ – это катание на велосипеде. Но немаловажным является то, что при велокатании нагрузка на колени немаленькая, сустав находится в движении, а значит и растёт нагрузка на него. В целях укрепления мышц сустава необходима специальная гимнастика по укреплению мышц сустава без нагрузок на сустав.