Палки Loopline Pacer для спортивной ходьбы

Ещё пару-тройку лет назад, видя летом на белгородских улицах неких лиц с палками, прохожие удивлялись с гомерическим хохотом, дескать, лыжники летом тренируются, чтобы не потерять к зиме физическую форму и сноровку. Но на самом деле у этого занятия есть много названий — скандинавская ходьба, она же нордическая, она же финская, она же северная… Или проще: ходьба с палками (кликабельно):

И вот я, зимой 2016 года, в январе, приобрела себе самые простые в Триал-Спорт, палки для ходьбы Loopline Pacer по цене 1130 рублей (сделали скидку в 200р по клубной карте). Самые простые, на ремешке (не перчатка-темляк, о ней будет ниже), с набалдашниками от шума и набалдашниками для зимы (круги как у лыжных палок). Я всё сразу навесила, чтоб не потерялись.
Первая прогулка показала, что по снегу с острыми концами палок идти удобно, но как выйдешь на асфальт или плитку — грохот аж мне самой мешает, заглушая звук в наушниках.
Перед покупкой я быстро просмотрела видеоролики про ходьбу, технику и ошибки начинающих. Очень советую подобным образом проработать такой вопрос — очень помогает впоследствии палки не жалеть и после часовой тренировки чувствовать все свои мыщцы. Особенно хороша такая ходьба тем, кто днями сидит скрючившись перед монитором. По моим личным ощущениям — в области поясницы (при условии сохранения осанки во время занятий) уже после первой тренировки чувствуете напряжение мышц и как следствие — меньше болит и хрустит поясница. Отлично разминается плечевой пояс, если вы при ходьбе не останавливаете свою руку на линии бедра, а с усилием давя на палку, доводите руку за линию бедра. При таком упражнении семенить ногами как при старческой подагре просто не получится — шагать придётся твёрдо на пятку, полным широким шагом.
Начав вот так заниматься, я сразу же поняла, насколько стало «деревянным» ушибленное бедро — года три назад шлёпнулась на роликах, в аккурат на плитку. Да, если вдруг вы част опадаете или наоборот, боитесь падений, то я очень рекомендую не пожалеть денег на защитные шорты или шорты с защитой бедра при катании на роликах — в них как раз есть «панцирь» на копчик и на тазобедренный сустав. В некоторых моделях есть мягкие вставки, что в разы снижает силу удара при падении.
Конечно, лучше не падать. Я помню вот так, после падения, месяца 4 не вставала на ролики, ограничивалась просто ходьбой, а чуть позже — пробежками. Но всё это приносило дискомфорт, а как холодное время года настало — я только ходила пешком (потому что час утром занимала дорога на работу, и столько же вечером обратно). Вдовесок, хрен откуда знает, но на работе чудесным образом появились сквозняки, которые я сначала не чувствовала вовсе (кутаюсь зимой на сто одёжек как капуста), а потом не понимала природу воспаления в коленном суставе. Сначала в одном, затем в обоих. Хождение по врачам привело к выносу колоссального количества денег, исколотым венам от забора крови и капельниц, и сука каждый эскулап лечил меня только от того, что по его профилю. То есть ревматолог лечил от ревматизма, ортопед лечил от артроза, узист поставил разрушение хрящей, а рентгенолог вообще не обнаружил никаких изменений ни в костях, ни в хрящах, ни в соединительных тканях и отсылал меня к эндокринологу (у коего тоже оказалось по всем показателям я чиста). Совершенно отчаявшись уже, изнемогая от боли в печени, я нашла одного милого дедушку, который продиагностировал меня каким-то приборчиком по методу «Накатани», но сначала разложил на кушетке, промануалил спину, каждый позвонок и каждый суставчик, а потом сказал: «Да ты абсолютно здорова, просто у тебя уже болит желудок и посажена печень от лекарств, судя по виду твоей кожи, глаз и языка». Я прихуела очень сильно удивилась, и в то же время не удивилась нисколечко — при опыте работы пациента видно и без рентгенов. Аппарат диагностировал по «Накатани» много всяких интересных картинок на монитор, но там не надо было быть медиком, чтобы увидеть полную жопу печени и почек, лимфатической системы и ЖКТ. Они светились красным как светофор. Зелёным светилась эндокринная система и что-то ещё, я уже не помню. Градиент от жёлтого к оранжевому держался на суставах.
Разумеется, волшебный дедушка и по своей части насчитал мне к нему ходить чуть ли не полгода и принести в клювике стоимость однокомнатной квартиры за свою работу. Я расплатилась за приём (чудным образом в полтора раза увеличившийся от заявленного на сайте и при записи по телефону), вышла от этого дедушки, перечитала его назначения, увидела в них, что прописаны им же витаминки и глицин — купила запас Центрум на 3 месяца (по инструкции принимать по одной, вот и принимала 3 месяца) и глицин с учётом своей забывчивости принимала по 2 таблетки 3 раза в день около 4 месяцев. А, да, до этого ещё мне прописывали витамины группы Б, кажется Нейромультивит, но уже сейчас я не помню, когда и каким врачом. Конечно, мне очень хотелось сгрести бульдозером тех врачей, кто сидел и «мурыжил» меня, гоняя каждые 2 недели на те анализы, которые не меняются годами — «посмотреть на всякий случай» и кто таблетками и капельницами угробил мне остатки или всю печень. Пить я не пью уже второй год ни капли спиртного, даже ни шампанского, ни бокал вина зубки помазать; не курю ни сигареты, ни кальян; сократила потребление кофе и избыточным весом не страдаю. Сидячий образ веду, но ходьба утром и вечером присутствовала более 3 лет, пока я была в состоянии ходить на работу пешком.
И где причина? А сквозняки.
Не надо возражать про закаливание — устойчивость к морозу и устойчивость к сквознякам — разные вещи. Да, не спорю, надо уделять должное внимание закаливанию, причём на протяжении всей жизни. Но если уж так случилось, что воспаление в суставе и не важно по какой причине — сначала лечите воспаление. Потому что суставы — наше всё, именно они движение = жизнь. Итак, не буду рассказывать долгую историю о борьбе с человеческим эгоизмом, упрямством, глухостью к чужой проблеме даже при личном обращении к человеку. Говно и есть говно, очень жаль было разочароваться в тех людях, с кем бок о бок прошли почти 10 лет. Я осталась одна в решении своей проблемы — перетаскивала стол в поисках лучшего места без сквозняка или с меньшим его количеством, покупала электрогрелку, заматывалась шерстяным пледом, купила дутики-сапоги (чтобы щиколотки были в тепле), носила шерстяные наколенники — бандаж или ортез снижал нагрузки при ходьбе и немного берёг на острых стадиях воспаления от ухудшения, согревал и в общем, как-то помог, пока я скакала, завинчивая крышки вентиляций, заклеивала окна скотчем и ругалась со всеми, кто делал из меня дуру (якобы им не холодно).
Перепробовала гору мазей — спасал только ибупрофен, если не часто, без привыкания и в острых случаях. А так — тепло и покой. Иногда не могла согреться, спасала только горячая ванная, а потом под одеяло и лежать. Вот так прошло где-то более 3 месяцев, в вечернем лежачем образе жизни. Разумеется, никакого творчества не было. Я читала лёжа, а то и вовсе ломала голову, как быть дальше, куда бежать, к кому и откуда.
По утрам же старалась чередовать тёплую воду с прохладной, чтобы после сна протонизировать свои нижние конечности. Не помню точно, сколько ухлопала месяцев на это, но сейчас могу не только ходить, но и ходить с палками. Но о них ещё чуть попозже.
Кроме того, в офисах важно, в чём вы одеты! То бишь мало натянуть на себя всё, что есть в доме. Преимущественно, много одежды сейчас из синтетики. В синтетике потеешь. Стараешься надевать на себя натуральное — лён, хлопок, бамбук. Но это всё на тебе от тебя же промокает, влагу не отводит, и поэтому чуть где сквознячок — ты мёрзнешь. Ах да, мне тут умники возражали, что, мол, ты же сидишь, а надо двигаться… Ребятушки, милые, ну не подразумевает в данном случае моя работа и место работы беготню — оно подразумевает сидеть и кодить не отрываясь хотя бы полтора-два часа, без перерыва. Я бы не отказалась сидеть у компа не на стуле, а на велотренажере, или еще как-то скакать и прыгать, но чего нет, того нет.
Обязательно следите за тем, как вы сидите, на чём сидите, в чём сидите (про одежду), удобно ли вам. Это тоже очень важно. Так, я постоянно меняю высоту офисного стула — то выше, то ниже; монитор на столе на работе стоит на старом видеомагнитофоне (отличная подставка нужной высоты), собираюсь ещё полку под клавиатуру под столом прикрутить — короче, порчу всячески казённое имущество, настраивая под себя напильником.
Итоги: я хотела уже себе покупать шерстяно бельё, читала про разные марки, в частности, Norveg (с шерстью мериносов, порода овец такая) — себе бы взяла, но как стала читать отзывы — заявлена работа при -30, но реально при -5 уже мёрзнут его «носители». И вспомнила ,что есть у меня велосипедное, из Спортмастера, куплено на распродаже, Glissade — урвала аж два комплекта себе. Один комплект — чистый полиэстер, а от второго только кальсоны — 50% полиэстер, 50% хлопок. Решила испробовать последние, они на вид плотнее, надела сверху на трикотажно-флисовые «спортаки» с рынка, треники с 3 полосками. Работает, влагу отводит, если после сидячей позы встать и размяться, то чувствуешь, как реально оно на тебе высыхает. Да, подмерзает порой одно колено (второе благополучно вылечилось само и адаптировалось ко всем условиям — и сидячим, и беготне, и легкому сквозняку), но второе колено в процесе выздоровления. И вот тут-то я плавно перевожу разговор снова о палках для ходьбы.
Помните, дорогие читатели, я в начале этой записи говорила, что шлёпнулась на роликах как-то? Вот, результат ушиба бедра при занятиях с палками дал о себе знать — именно при верной технике ходьбы с палками отлично прорабатывается моё «зажатое» деревянное бедро, и чувствуется мышцы под коленом. Именно их визуально «выворачивает» наружу при воспалениях коленного сустава. Уверена, что второе колено адаптируется к оружающим условиям именно после того, как разработаю я своё бедро и приведу в тонус мышцы. На дворе февраль, я занимаюсь всего месяц (3 раза в неделю, по часу-полтора, после работы) и уже чувствую результат.
Теперь про впечатления.
Всё же рекомендую выбирать палки с перчаткой (перчатка-темляк), да, они дороже, но они удобнее. Мне же приходится ремешок закручивать вокруг запястья. Это маленький минус, но не смертельно — маленькая «фича». Летом мне подойдут велоперчатки, зимой же обычные тёплые городские перчатки, можно даже и в варежках. Опираться на палки можно и нужно с силой, не бойтесь им что-то сделать — палки выжерживают огромную нагрузку, и снабжены «антишоками» — мои палки пружинят, если я на них стану и давлю. Телескопические палки сейчас почти все. Удобно подстраивать под рост, я себе сделала подбор высоты палок по рекомендациям здорового человека — рост умножить на коэффициент 0.68 (если у вас проблемы с суставами, то умножают на коэффициент 0.66): 165 см роста х 0,68 = 112,2 см длина для моих палок. Однако, опытным путём я остановилась на значении 115 см на линейке палки — так удобнее заводить кисть руки за линию бедра при ходьбе. Думаю, что это из-за обуви, потому что пока я занимаюсь в зимних «дутиках», ни к моему росту прибавили сантиметра 3.
На палках есть линейка с делениями — десятки разделены по 1 см. Регулировать оптимально для себя можно любое значение.
Радует меня то, что уже не нова эта методика ходьбы, горожане не шарахаются и быдло не пристают с глупыми вопросами, скорее наоборот, задают уверенные и целенаправленные вопросы: а насколько эффективно при… ; а поможет ли мне такая ходьба при… ; а каковы вообще ваши личные ощущения от занятия ходьбой и в таком ключе. Думаю, к лету ближе таких вопросов будет ещё больше, а мне надо будет прятаться от людей, чтобы не прерывать тренировку ответами на вопросы и бесплатными консультациями 🙂
Что ещё важно — ходьба нашим суставам более естественна, нежели ударные нагрузки от пробежки, поэтому смело рекомендую заниматься ходьбой всем тем, кто просто любит ходить пешком, путешествовать, ходить в походы, и если вы испытываете какие-то претензии к своим суставам — палки в руки!
Сразу же озадачьтесь подбором обуви, любые амортизирующие для ходьбы, желательно с «перекатом» с пятки на носок — их по дизайну подошвы можно отличить и в них именно нужно ходить (спортивная ходьба):


Разумеется — тренируйтесь не эпизодически, а систематически. Хотя бы 3 раза в неделю, начинайте с малого — с 20-минутных прогулок вокруг дома, постепенно увеличивая время и нагрузку. Не переусердствуйте, но и не жалейте себя — если можете сделать больше — делайте больше, не ленитесь.
Берегите себя и будьте здоровы! И пусть ваша история выздоровления начинается уже сейчас!